SENTOSA88 - Seperti yang kita tahu negri tercinta kita Indonesia memang memiliki
kekayaan budaya yang tak terhitung jumlahnya, termasuk pula dalam
keragaman kulinernya, hampir tiap daerah memiliki makanan khas yang
menjadi kebanggan daerah mereka, berikut ini adalah makanan Indonesia dengan nama unik yang berhasil dirangkum oleh anehdidunia.com
Ketela Bajingan.
ketela bajingan via ceremende.blogspot.com |
Sepintas tak ada yang aneh dengan makanan yang satu ini, hanya ketela
yang dimasak dengan gula jawa dan santan hingga matang dan meresap dan
dilengkapi dengan kuah manis yang telah mengental akibat pati yang
terkandung dalam ketela, justru yang membuat makanan khas daerah
magelang dan temanggung terutama masyarakat yang mendiami lereng gunung
sumbing adalah namanya yaitu ketela bajingan, sebenarnya makanan ini
dinamai seperti itu bukan bermaksud untuk mengumpat melainkan karena
makanan ini memiliki kemiripan dengan bajing (musang) rebus, berbeda
dengan sekarang dulu saat memasak ketela bajingan orang biasanya
memasukan ampas parutan kelapa sisa dari santan yang di gunakan dalam
pembuatan bajingan ke dalam masakan ini, selain itu ketela yang
digunakan juga masih utuh tanpa dipotong terlebih dulu, karena itu
makanan ini terlihat mirip dengan bajing rebus dan mulai disebut dengan
nama ketela bajingan.
Nasi kentut
Nasi Kentut via galamedianews.com |
Meskipun bernama Nasi kentut tapi makanan ini tak terbuat dari sari
kentut ataupun Nasi putih yang diberi lauk kentut, makanan khas Medan
ini terbuat dari masi yang dimasak dengan daun kentut (Paederia foetida)
atau orang jawa biasa menyebutnya daun "kesembukan' daun ini memiliki
khasiat melancarkan saluran percenaan dan juga obat bagi sariawan, Nasi
Kentut biasanya dihidangkan dengan berbagai macam lauk seperti Ikan
pepes. Ayam gulung, tahu dan juga tempe sesuai dengan selera, kalau
kalian sahabat anehdidunia.com sedang datang ke Medan makanan ini layak
dicoba untuk memperkaya pengalaman kuliner kalian.
Kue Dollar
Kue Dollar via pinterest.com |
Kue kering yang berasal dari Kota Pahlawan Surabaya ini bernama cukup
unik yaitu kue dollar, kue yang sepintas berbentuk bundar dan pipih ini
memiliki rasa yang mirip dengan kue semprong. bentuknya yang pipih dan
bundar ini mungkin menjadi penyebab oleh-oleh khas surabaya ini di sebut
kue dollar. Kue berbahan dasar tepung beras, telur, kacang tanah bubuk
dan gula palem ini dimasak dengan menggunakan cetakan yang terbuat dari
aluminium ataupun besi. Cetakan inilah yang membuat kue kering ini
berbentuk pipih dan kering. Jika dulu kue ini hanya memiliki rasa gula
palem biasa, kini kue ini sudah memiliki varian rasa yang lebih banyak
yaitu, wijen , jahe dan bahkan rasa keju.
Endog bulus / Telur Kura-Kura
endog bulus via kampoengpromo.com |
Kembali lagi ke Magelang ada sebuah kue yang bernama unik yaitu endog
bulus yang dalam bahasa Indonesia berarti Telur Kura-kura, makanan
adaptasi dari kue nopia yang di populerkan oleh Etnis Thionghoa yang
bermukim di banyumas pada tahun 1880, tapi memiliki ukuran yang lebih
kecil dan seukuran dengan telur kura-kura, dengan kulit luar yang agak
keras dan di dalamnya terdapat adonan gula merah yang manis, kue ini
sangat cocok sebagai pendamping teh hangat karena rasanya yang manis.
Cara membuat kue ini juga cukup unik yaitu dengan menempelkanya dalam
sebuah tungku berbentuk seperti gentong yang sudah di panaskan terlebih
dulu dengan bara arang mirip dengan cara membuat ayam tandori dari
India, cara memasak seperti ini menghasilkan kulit kue yang renyah di
luar sedangkan adonan dalamnya matang dan lembut.
Amplang Kuku Macan.
Amplang Kuku Macan. via bacaajalee.wordpress.com |
Macan semua orang pasti tahu dengan binatang yang satu ini, binatang
yang di kenal sebagai sang raja rimba ini, tapi apakah kalian pernah
berfikir untuk berdekatan, mengelus, atau bahkan memakan kukunya, tentu
saja tidak kalau kalian belum gila..tapi tunggu dulu karena ada sebuah
makanan khas dari pulau Borneo yang bernama Amplang kuku macan, ya kuku
macan..tapi makanan ini tentu saja tak terbuat dari kuku macan, makanan
ini terbuat dari adonan tepung dan daging ikan tenggiri yang dicampur
dengan bumbu seperti bawang, merica dan juga telur agar olahan camilan
kerupuk ini renyah saat di goreng. Yang menyebabkan makanan khas
Kalimantan di sebut sebagai kuku macan adalah bentuknya yang seukuran
kuku jari dengan ujung yang runcing, mirip seperti kuku macan.
Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat via top6akpermdn.wordpress.com |
Dalam bahasa Indonesia melarat itu berarti miskin atau bahkan sangat
miskin, tetapi di Cirebon ada sebuah kudapan khas yang bernama Kerupuk
melarat, berbeda dengan kebanyakan kerupuk lain yang biasa di olah
dengan cara menggorengnya dengan minyak goreng, Kerupuk Khas Cirebon
yang memiliki ciri khas berwarna-warni dengan rasa asin dan gurih yang
dominan ini justru, menggunakan pasir sebagai pengganti minyak goreng
untuk menggoreng, tentu saja bukan pasir yang diambil di jalanan tapi
pasir pegunugan yang sudah melewati proses pengayakan terlebih dulu dan
menghasilkan pasir yang bersih dan kering.
Nama kerupuk melarat sendiri lahir karena dulu minyak goreng merupakan
barang mewah yang tak bisa di beli oleh semua orang, karena itulah
masyarakat Cirebon melakukan inovasi dengan memasak kerupuk menggunakan
pasir yang sudah dipanaskan. Kalau kalian sedang melewati daerah Cirebon
saat perjalanan mudik lebaran mendatang tak ada salahnya, kalian
membeli kerupuk yang satu ini sebagai oleh-oleh bagi keluarga di kampung
halaman.