Keripik Dari Bahan Unik Hanya Ada Di Indonesia

SENTOSA88 - Keripik, siapa yang tak mengenal jenis camilan yang menjadi favorit kebanyakan masyarakat kita ini, selain rasanya yang gurih, renyah serta terasa ringan saat dimakan ini membuat kita kadang lupa untuk berhenti mengunyah, selain sebagai kudapan kadang keripik juga biasa di gunakan sebagai lauk makan, dan juga buah tangan khas dari suatu daerah,   di Negri tercinta kita ini terdapat berbagai macam jenis keripik baik itu yang biasa maupun keripik yang unik dan tak akan ditemui kecuali di Indonesia, berikut ini adalah keripik-keripik unik yang hanya ada di indonesia versi anehdidunia.com
Keripik Usus dan Ceker
Keripik dengan bahan dasar Usus dan Ceker ayam ini tak akan kalian temukan jika kalian sedang melancong ke ke luar Negeri, karena di banyak negara Usus dan Ceker ayam biasanya di anggap sebagai limbah dan tidak di konsumsi bahkan di buang, berbeda dengan di sini dimana Usus dan Ceker biasanya diolah menjadi berbagai macam makanan, baik sebagai lauk dalam bentuk sate ataupun baceman juga dalam bentuk keripik yang memiliki citarasa gurih yang dominan.

Keripik Gethuk.
Keripik Khas dari kota Magelang ini terbuat dari bahan Gethuk yang merupakan oleh-oleh khas dari daerah yang berbatasan langsung dengan Jogjakarta ini memiliki citarasa yang mirip dengan keripik singkong bedanya hanyalah pada tekstur keripik khas ini, ini disebabkan oleh proses pengolahan yang sedikit berbeda jika keripik singkong di buat dari singkong mentah maka keripik gethuk sedikit lebih rumit karena menggunakan singkong yang leih dulu di rebus hingga matang lalu ditumbuk hingga halus sampai menjadi adonan gethuk lalu di bentuk baru setelahnya di iris tipis-tipis untuk kemudian di jemur sampai kering baru kemudian di goreng untuk menjadi keripik.
Keripik Salak.
Salak adalah buah yang hampir ada di seluruh wilayanh di Indonesia, buah dengan kulit luar yang agak keras dan bercorang mirip dengan kulit binatang Trenggiling ini selain dapat di nikmati begitu saja ternyata juga dapat di olah menjadi keripik, olahan khas kota Jogjakarta ini memiliki cara pengolahan yang agak berbeda dengan keripik pada umumnya, buah salak yang sudah di kupas terlebih dulu dibelah menjadi dua dan dipisahkan dari bijinya setelah itu buah yang sudah terbelah jadi 2 harus direndam selama 5-6 jam, setelah itu ditiriskan lalu dicuci dengan air bersih baru keripik ini bisa digoreng, tapi bukan menggunakan wajan dan minyak karena itu justru akan merusak salak karena suhu yang terlalu tinggi, keripik ini hanya bisa di goreng menggunakan mesin Vacum Friyer dengan suhu sekitar  50°-60°C. Rasa dari Keripik ini agak sedikit manis dan memiliki aroma harum khas buah salak.
Keripik Gadung.
Sebagian besar dari kalian pasti agak asing dengan keripik yang satu ini, kan? perkenalkan ini adalah keripik Gadung. keripik yang terbuat dari umbi Gadung ini memang bukan makanan yang bisa kalian temui dengan mudah, bukan karena rasanya yang tak enak ataupun umbi Gadungnya yang langka, tapi penyebab dari keripik yang bercitarasa gurih dengan sedikit selingan rasa manis yang samar-samar ini adalah karena proses pembuatanya yang tergolong rumit, pertama Gadung harus di iris tak terlalu tipis kemudian di lumuri dengan abu gosok sebelum di jemur selama beberapa saat sampai akhirnya di cuci dengan air bersih yang mengalir, ingat lho! harus air yang mengalir..itu semua dilakukan untuk membuang semua kandungan racun yang ada pada getah Gadung, baru setelahnya bisa dibumbui dan di goreng, jika tak dioalh dengan benar keripik yang satu ini bisa membuat orang yang memakanya, Umbi Gadung  juga bisa diolah menjadi pestisida alami untuk membunuh hama pada tanaman, jadi perlu di ingat buat kalian yang makan keripik gadung meskipun rasanya nagih tapi kalau makan terlalu banyak kalian bisa mabuk.
Keripik Bonggol Pisang
Keripik yang satu ini juga tak kalah rumit pengolahanya dengan keripik Gadung, namanya adalah keripik Bonggol Pisang, bagi yang belum tahu Bonggol Pisang adalah bagian terdalam yang ada di dalam batang pisang, bagian ini lah yang digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan keripik unik yang satu ini, pertama-tama bonggol yang telah dikupas harus di cuci bersih sebelum kemudian direndam selama 1 malam dengan air kapur, guna dari perendaman ini adalah untuk menghilangkan getah yang akan membuat rasa dari keripik menjadi pahit nantinya, setelah selesai direndam bonggol langsung di potong tipis-tipis baru setelahnya di cuci sampai bersih, setelah bersih baru bonggol pisang di beribumbu campuran bawang dan kawan-kawanya, diamkan sebentar beri tepung lalu di goreng, keripik yang sangat renyah ini bisa kalian temui kalau kalian sedang melancong kedaerah Jogja, Solo dan sekitarnya.
Kerupik Daun Pegagan
Daun pegagan atau kalau orang Jawa biasa menyebutnya "Godhing Rendeng" merupakan salah satu tanaman liar yang biasa tumbuh di pematang sawah, daun yang biasa dijadikan salah satu sayur pelengkap bagi pecel di beberapa daerah, meskipun hanya tumbuh liar di sekitaran pematang sawah, sayuran kecil ini sebenarnya merupaka tanaman obat yang memiliki banyak khasiat terutama bagi penderita TBC (Tuberculosis) dan juga katanya bisa membuat awet muda. Selain di gunakan sebagai sayur pelengkap pada pecel, Daun Pegagan juga bisa diolah sebagai keripik, cara pengolahanya cukup mudah mirip dengan cara membuat keripik bayam, tinggal cuci Daun Pegagan sampai bersih lalu campurkan dengan adonan tepung yang terlebih dulu sudah di bumbui, setelahnya tinggal goreng dengan api sedang sampai matang dan siap disantap, citarasa Keripik yang satu gurih dan renyah sepertimolahan keripik yang lainya, hanya saja ada sedikit rasa pahit tapi tak terlalu berpengaruh mengingat khasiatnya yang baik bagi kesehatan.
Bagaimana sahabat anehdidunia.com apa ada salah satu keripik favorit kalian di daftar keripik unik yang ada diatas? atau kalian justru punya keripik yang jauh lebih unik dan khas dari yang di atas?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »