SENTOSA88 - Keripik, siapa yang tak mengenal jenis camilan yang menjadi favorit
kebanyakan masyarakat kita ini, selain rasanya yang gurih, renyah serta
terasa ringan saat dimakan ini membuat kita kadang lupa untuk berhenti
mengunyah, selain sebagai kudapan kadang keripik juga biasa di gunakan
sebagai lauk makan, dan juga buah tangan khas dari suatu daerah, di
Negri tercinta kita ini terdapat berbagai macam jenis keripik baik itu
yang biasa maupun keripik yang unik dan tak akan ditemui kecuali di
Indonesia, berikut ini adalah keripik-keripik unik yang hanya ada di indonesia versi anehdidunia.com
Keripik Usus dan Ceker
Keripik dengan bahan dasar Usus dan Ceker ayam ini tak akan kalian
temukan jika kalian sedang melancong ke ke luar Negeri, karena di banyak
negara Usus dan Ceker ayam biasanya di anggap sebagai limbah dan tidak
di konsumsi bahkan di buang, berbeda dengan di sini dimana Usus dan
Ceker biasanya diolah menjadi berbagai macam makanan, baik sebagai lauk
dalam bentuk sate ataupun baceman juga dalam bentuk keripik yang
memiliki citarasa gurih yang dominan.
Keripik Gethuk.
Keripik Khas dari kota Magelang ini terbuat dari bahan Gethuk yang
merupakan oleh-oleh khas dari daerah yang berbatasan langsung dengan
Jogjakarta ini memiliki citarasa yang mirip dengan keripik singkong
bedanya hanyalah pada tekstur keripik khas ini, ini disebabkan oleh
proses pengolahan yang sedikit berbeda jika keripik singkong di buat
dari singkong mentah maka keripik gethuk sedikit lebih rumit karena
menggunakan singkong yang leih dulu di rebus hingga matang lalu ditumbuk
hingga halus sampai menjadi adonan gethuk lalu di bentuk baru
setelahnya di iris tipis-tipis untuk kemudian di jemur sampai kering
baru kemudian di goreng untuk menjadi keripik.
Keripik Salak.
Salak adalah buah yang hampir ada di seluruh wilayanh di Indonesia, buah
dengan kulit luar yang agak keras dan bercorang mirip dengan kulit
binatang Trenggiling ini selain dapat di nikmati begitu saja ternyata
juga dapat di olah menjadi keripik, olahan khas kota Jogjakarta ini
memiliki cara pengolahan yang agak berbeda dengan keripik pada umumnya,
buah salak yang sudah di kupas terlebih dulu dibelah menjadi dua dan
dipisahkan dari bijinya setelah itu buah yang sudah terbelah jadi 2
harus direndam selama 5-6 jam, setelah itu ditiriskan lalu dicuci dengan
air bersih baru keripik ini bisa digoreng, tapi bukan menggunakan wajan
dan minyak karena itu justru akan merusak salak karena suhu yang
terlalu tinggi, keripik ini hanya bisa di goreng menggunakan mesin Vacum
Friyer dengan suhu sekitar 50°-60°C. Rasa dari Keripik ini agak
sedikit manis dan memiliki aroma harum khas buah salak.
Keripik Gadung.
Sebagian besar dari kalian pasti agak asing dengan keripik yang satu
ini, kan? perkenalkan ini adalah keripik Gadung. keripik yang terbuat
dari umbi Gadung ini memang bukan makanan yang bisa kalian temui dengan
mudah, bukan karena rasanya yang tak enak ataupun umbi Gadungnya yang
langka, tapi penyebab dari keripik yang bercitarasa gurih dengan sedikit
selingan rasa manis yang samar-samar ini adalah karena proses
pembuatanya yang tergolong rumit, pertama Gadung harus di iris tak
terlalu tipis kemudian di lumuri dengan abu gosok sebelum di jemur
selama beberapa saat sampai akhirnya di cuci dengan air bersih yang
mengalir, ingat lho! harus air yang mengalir..itu semua dilakukan untuk
membuang semua kandungan racun yang ada pada getah Gadung, baru
setelahnya bisa dibumbui dan di goreng, jika tak dioalh dengan benar
keripik yang satu ini bisa membuat orang yang memakanya, Umbi Gadung
juga bisa diolah menjadi pestisida alami untuk membunuh hama pada
tanaman, jadi perlu di ingat buat kalian yang makan keripik gadung
meskipun rasanya nagih tapi kalau makan terlalu banyak kalian bisa
mabuk.
Keripik Bonggol Pisang
Keripik yang satu ini juga tak kalah rumit pengolahanya dengan keripik
Gadung, namanya adalah keripik Bonggol Pisang, bagi yang belum tahu
Bonggol Pisang adalah bagian terdalam yang ada di dalam batang pisang,
bagian ini lah yang digunakan sebagai bahan baku utama pembuatan keripik
unik yang satu ini, pertama-tama bonggol yang telah dikupas harus di
cuci bersih sebelum kemudian direndam selama 1 malam dengan air kapur,
guna dari perendaman ini adalah untuk menghilangkan getah yang akan
membuat rasa dari keripik menjadi pahit nantinya, setelah selesai
direndam bonggol langsung di potong tipis-tipis baru setelahnya di cuci
sampai bersih, setelah bersih baru bonggol pisang di beribumbu campuran
bawang dan kawan-kawanya, diamkan sebentar beri tepung lalu di goreng,
keripik yang sangat renyah ini bisa kalian temui kalau kalian sedang
melancong kedaerah Jogja, Solo dan sekitarnya.
Kerupik Daun Pegagan
Daun pegagan atau kalau orang Jawa biasa menyebutnya "Godhing Rendeng"
merupakan salah satu tanaman liar yang biasa tumbuh di pematang sawah,
daun yang biasa dijadikan salah satu sayur pelengkap bagi pecel di
beberapa daerah, meskipun hanya tumbuh liar di sekitaran pematang sawah,
sayuran kecil ini sebenarnya merupaka tanaman obat yang memiliki banyak
khasiat terutama bagi penderita TBC (Tuberculosis) dan juga katanya
bisa membuat awet muda. Selain di gunakan sebagai sayur pelengkap pada
pecel, Daun Pegagan juga bisa diolah sebagai keripik, cara pengolahanya
cukup mudah mirip dengan cara membuat keripik bayam, tinggal cuci Daun
Pegagan sampai bersih lalu campurkan dengan adonan tepung yang terlebih
dulu sudah di bumbui, setelahnya tinggal goreng dengan api sedang sampai
matang dan siap disantap, citarasa Keripik yang satu gurih dan renyah
sepertimolahan keripik yang lainya, hanya saja ada sedikit rasa pahit
tapi tak terlalu berpengaruh mengingat khasiatnya yang baik bagi
kesehatan.
Bagaimana sahabat anehdidunia.com apa ada salah satu keripik favorit
kalian di daftar keripik unik yang ada diatas? atau kalian justru punya
keripik yang jauh lebih unik dan khas dari yang di atas?