Kesehatan Ini Bahaya Menyimpan Kentang di Lemari Pendingin



SENTOSA88-
Kentang
termasuk jenis makanan yang mampu disimpan hingga waktu yang cukup lama, bahkan sampai 3 pekan atau 1 bulan. Tak heran jika kentang yang menjadi sumber karbohidrat kerap dibawa oleh pelaut jaman dahulu sebagai bahan makanan mereka saat berlayar. Namun yang penting diingat adalah, sebaiknya Anda hindari menyimpan kentang di lemari pendingin atau kulkas.
Ada potensi bahaya yang mengancam kesehatan jika Anda meletakkan kentang di kulkas dalam waktu lama. Apa itu? Kentang yang lama disimpan dalam kulkas, maka zat patinya akan secara perlahan berubah menjadi gula.
Kemudian apabila kentang tersebut diolah dengan cara digoreng atau dibakar, maka gula yang ada didalamnya akan bereaksi dan bercampur dengan asparagin asam amino.
Proses kimia pun terus terjadi, dengan dihasilkannya kimia akrilamida. Zat ini cukup berbahaya untuk kesehatan tubuh manusia. Mengapa?
Dalam dunia industri, akrilamida biasanya dipakai untuk proses produksi kertas, pewarna serta plastik. Ada pula yang memakai zat tersebut untuk mengolah makanan dalam kemasan. Zat ini kerap dikaitkan dengan timbulnya penyakit kanker.
Kandungan akrilamida pada kentang goreng serta keripik kentang cukup tinggi, bahkan sangat tinggi dibanding makanan lain.
Dilansir laman mirror.co.uk, penelitian yang mengungkap adanya kaitan antara akrilamida dengan kanker memang masih memakai sampel tikus sebagai percobaan. Selanjutnya penelitian lanjutan masih dilakukan, namun tak ada salahnya untuk menghindari menyimpan keentang di lemari pendingin.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »